Moderat выступили на вертолетной площадке в Киеве

Немецкий электронный коллектив Moderat — идеальная иллюстрация формулы «два в одном». Если рассматривать музыкантов в своей нише, то мы получили своего рода супергруппу, состоящую из сольного проекта Саши Ринга (Apparat) и Герно Бронсерта и Себастьяна Шари (Modeselector). Объединив усилия, им удалось занять позицию чуть ли не в первом эшелоне, тем самым перерасти локальную сцену. Тонко собранные композиции и аккурат подстроенное к ним визуальное решение позволяют Moderat сейчас быть безоговорочным лидером евро-электро.

То, что произошло с группой, — редкость. Музыканты, не заискивая перед массовостью и коммерцией, смогли из достаточно специфических сегментов оказаться на «звездной аллее». Мы наблюдаем тотальное слияние: названия (Modeselector + Apparat = Moderat), интересов (музыканты хотели «просто поиграть») и музыки (симбиоз расстановочного мелодичного чутья Ринга и модерновая электроника Modeselector).

Пластинка «III», по идее, завершающая начатую проектом в 2009 году трилогию, оказалась закономерным рывком к массовому слушателю. И если на дебют было потрачено более пяти лет, а музыканты занимались проектом в свободное время, то затем паузы сокращались, а конечный продукт стал более доступным. Moderat продолжают стоять на передовой — выражается это в экспериментах с саунд-дизайном и игрой с битами, взятыми из трэпа, техно и IDM. Сами музыканты рассказывают, что пластинка «III» была собрана уже не столько как пазл из озарений во время студийных сессий и находок технического характера, сколько ориентирована была создание полноценных песен. Складывается ощущение, что публика лишь этого и ожидала. Сейчас Moderat может объединить самую разношерстную аудиторию: от Radiohead до Four Tet. Третья пластинка вошла в ТОП-5 немецкого хит-парада, в то время как «домашний» концерт в Берлине посетили 9 тысяч человек.

Киевское шоу стороной не обошли тысячи местных и гостей. Людей достаточно было уже во время разогрева — выступали Voin Oruwu и Phon.o.

Что же касается Moderat, то в центре сцены находился Саша Ринг — такая уж концепция материала, который строится вокруг его пения. Он часто говорит про дискомфорт от роли фронтмена, которая вынужденно обрушилась на него. Музыканты окружены инструментами, что позволяет им оперативно переключаться от одного аппарата к другому. Среди битов, звуков и частот, которые то ласкают слух, то заставляют трястись пол, Саша Ринг является не только голосом, но в чем-то душой и сердцем посреди всех технологий коллектива. Впрочем, меланхоличность и некая отстраненность скорее остаются музыке, а вот музыканты в паузах не упускают случая перекинуться шутками с аудиторией, как и между собой.

Свет и видео, созданные известной студией Pfadfinderei и сопровождающие выступление Moderat, могут сделать честь любому коллективу. Оставалось только удивляться способностям дизайнеров подбрасывать здесь и там настроения песням и аудитории.

Перед началом выступления немецкой электронной троицы зрителям сделали небольшое внушение с экрана: «Шоу Moderat задумано быть очень темным. Чтобы не нарушать атмосферу, пожалуйста, не используйте вспышку или подсветку…». И это было не просто так.

Мероприятие состоялось при поддержке Jägermeister.

Реклама

Moderat выступили на вертолетной площадке в Киеве: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s